Главная Новости

Диагностируем и лечим ржавчину на ежевике, борьба, фото | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

Признаки: это похожие на пыль мелкие желто-коричневые точки на крупных прожилках листовых пластин, черешках, изредка на коре побегов. Точки по мере роста вырастают в объемные пятна. При сильном поражении листья опадают, при этом замедляются процессы фотосинтеза, питания и дыхания клеточных мембран. Растения страдают от нехватки питания, что сказывается на урожайности и продуктивности, в том числе в следующем сезоне — молодая поросль малочисленная и чахлая.


Курчавость листьев ПЕРСИКА, как лечить Быстро и Эффективно

Однохозяйный полноцикловый гриб Phragmidium Link., имеющий пять стадий развития, поражает исключительно ежевику, обходя стороной прочие ягодные. При интенсивном развитии уносит от 30-60% урожая. Грозит и сборам следующего года.

Формообразовательные процессы в плодовых почках приходятся на август-начало сентября. Весной цветок со всеми органами готов к набуханию почек и плодообразованию. В этот момент важно обеспечение растения кислородом и пластичными веществами, правильно протекающие процессы фотосинтеза — все то, что дает здоровая зеленая масса. Именно поэтому важно сохранить здоровой ежевику до глубокой осени после сбора — осень следующий год кормит. Грибница зимует, и на второй год атакует растения: поражает все его части, ведет к увяданию на корню.

Первичное заражение возникает путем контакта с зимующими спорами, весной прорастающими в базидии. Признаки ржавчины на ежевике изменчивы в зависимости от стадии развития патогена. Первые видны в начале лета, конце мая — начале июня.

В участках поражения формируются споры болезнетворного гриба. По мере его развития точки трансформируются в выпуклые точечные подушечки желто-оранжевого цвета, покрывающие верхнюю и нижнюю части листа, черешки. На данной стадии развития они переносятся воздушно-капельным путем — ветром, брызгами дождя при осадках, заражая новые растения.

Нижняя часть стебля окрашивается в бурый цвет, покрывается светлыми язвочками с оранжевым центром — подушечками гриба. Разрастаясь, язвочки сливаются, образуя одно большое пятно, углубляются в ткани — на следующий год на этом побеге будет продольная трещина. Внедряясь в ткани стебля, гриб вызывает некротизацию — и, как следствие, усыхание стеблей ежевики, отмирание побега. Вам уже не кажутся единичные светлые пятнышки безобидными?

В июле-начале августа пятна изменяются. На этот раз болезнь выглядит как буро-оранжевые с оттенком ржавчины подушечки диаметром до 2-3 мм. Со временем очаги поражения, урединиопустулы, сливаются в объемные очаги поражения, сконцентрированные большей частью по краю. Центральная часть пластины также покрыта мелкими подушечками, как и прожилки.

Во время летнего спороношения, пустулы разрываются, покрывая липкой массой всю зеленую массу, вызывая вторичное заражение. На этой стадии оранжево-желтые, чуть выпуклые подушечки спор можно увидеть с нижней стороны листка, на стеблях. Если поглядеть снизу, они покрыты словно настоящей ржавчиной и легким ярко-желтым налетом спор.

В течение лета происходит несколько этапов заболевания ржавчиной. Это снижает ассимиляционную функцию зеленой массы, опадающей при массовом поражении. В августе — начале сентября признаки ржавчины на ежевике наблюдаются в виде черных мелких точек-подушечек, телиопустул. Так развивается следующая волна.

Ржавчина ежевики быстро распространяется при высокой влажности — не жаркие, мягкие с частыми дождями сезоны знаменуются его высокой активностью. Активен и при недостатке влаги — атакует ослабленные засухой кустики. Каждые 7 дней образуются новые поколения уредоспор. Зимуют телиоспоры зловреда в опаде, может затеряются среди растительного мусора. Распространена широко на Северо-Западе России, в северо-востоке и северо-западе Украины, севере Белоруссии.

Меры борьбы

Из химических средств лечения ржавчины — препараты меди — Купроксат, Чемпион, медный купорос, бордоскую смесь и пр., препараты по типу Флинт и др.

Для обработки медным купоросом весной разводят 250 г в 10 л, обрабатывают по листу растения со всех сторон, не забывая про прикорневую зону. Также 3% медный купорос используют и осенью.

Меры предупреждения

Меры борьбы сводятся к санитарным мерами предупреждения — очистка участка от растительного мусора. Зараженные растительные остатки, средне- и слабо отмеченные ржавчиной, пускают под перекопку глубиной не менее 15 см — только так споры патогена могут однозначно разложиться. При использовании слабо-зараженных в к компостировании компост используют через 3 года.

Важно: мульчируйте перегноем — его микроорганизмы являются антагонистами гриба, вызывающего ржавчину. При первых признаков либо на следующий год по весне рекомендована обработка фунгицидами — двукратная, с повторением через 10-14 дней после первой. Как правило, на малых фермерских плантациях и садовых участках профилактические обработки не проводят — решают проблемы по мере их поступления.

Нормирование — мать порядка, урожая и — здоровья. Избавляясь в июле от загущающей слабой, тонкой-звонкой, поврежденной молодой поросли, мы облегчаем жизнь оставшимся и санитарную обстановку.

Задержать распространение ржавчины на ежевике может примитивная борьба как обрывание листьев, отмеченных недугам, вырезание осенью поврежденной лозы. Полумера задержит распространение желтой напасти, даст возможность сохранить основную часть урожая. Тем не менее, после сбора необходимо провести обработку растений перед зимовкой, иначе на следующий год ситуация повторится.

Похожие материалы

rss