Главная Новости

Черешня Соперница – методы посадки и профилактики заболеваний

Опубликовано: 04.11.2018

Благодаря своим вкусовым качествам, черешня любима практически всеми садоводами. Для успешного культивирования растения требуется внимательный и бережный уход. Разновидностей черешни создано много, отличных по вкусовым свойствам, цвету плодов и времени плодоношения. Популярной стала недавно выведенная селекционерами черешня Соперница.

Высокие показатели урожайности и устойчивости к грибку сделали эту разновидность широко распространенной в центральной части России.

Характеристика сорта Соперница

Сорт был создан в 1983 году путем скрещивания черешни Чкалов, Уголек и Красная плотная. В 2001 году этот вид был признан элитным и выделен для государственного сортоизучения и испытания. Главным достоинством является устойчивость к сильным морозам. В ходе наблюдения, при температуре до -35 градусов установлена сохранность почек более 20%. При этом общий показатель поражения морозов не превышал 2 баллов. В обычные зимы подмерзания не наблюдалось. При искусственном создании низких температур в ходе наблюдения была установлена высокая устойчивость в ноябре, максимальная – в январе.

Дерево –  невысокое, крона пирамидальная. Листья на ветвях средней густоты. Цвет плодов – желтый с красно-розовыми вкраплениями. Янтарная мякоть не плотная, характеризуется высокой лежкостью. Форма – сердцевидная, сок плодов – бесцветный. От косточки отделяется хорошо. Черешки черешни расположены в виде зонтика, от плодов отделяются легко. На вкус мякоть сочная, медовая, кислинки практически нет.

Черешня сорта Соперница среднего срока созревания. Описание сорта включает в себя только положительные отзывы. После высаживания дерево быстро набирает силу, и плодоносить начинает на 4 год. Урожайность – высокая. При хороших условиях содержания может давать до 48 кг с дерева. По результатам проведенных испытаний была установлена высокая рентабельность выращивания культуры. Плоды созревают во второй половине июля.

Растение самобесплодное, требуются опылители. Подойдут сорта черешни Янтарная, Гостинец, Ипуть. Вишня для опыления не рекомендуется, она подойдет только в качестве дополнительного опылителя. Сорт идеально подходит для северных широт и центральной части России.

Уход за саженцем Соперницы

Черешня предпочитает хорошо удобренные, супесчаные почвы. Низины, болотистые почвы не рекомендуются. Для выращивания желателен склон с южной стороны, не продуваемый холодными ветрами. Для посадки молодого деревца требуется сделать углубление в почве глубиной в диаметре 0,6 м. В яму можно добавить перегной. Азотные удобрения не рекомендуются. Деревья желательно располагать на расстоянии 3-4 метров друг от друга. После посадки землю нужно хорошо утрамбовать и полить 1-2 ведрами воды. Если ствол саженца тонкий и неустойчивый, в ров перед закапыванием можно поставить опору. После закапывания ствол привязывают к опоре для лучшей устойчивости.

Сорт Соперница характеризуется неприхотливостью к содержанию. Достаточно делать своевременную профилактику от инфекций и вредителей. Для того чтобы крона была правильно сформирована, требуется обрезка молодых ветвей. Если молодой саженец уже пустил почки в момент его высаживания, для лучшей приживаемости нужно обрезать большее количество ветвей. Если растение еще не пустило соки, то оставляют 3-4 скелетные ветви и формируют центральный побег.

После высаживания Соперницы нужно регулярно рыхлить почву, чтобы кислород имел свободный доступ к корневой системе. Летом также требуется культивировать почву, но поверхностно. Для лучшей усвояемости полезных веществ можно использовать питательный раствор. Нужно взять 600 г мочевины и смешать с 10 л воды. Опрыскивайте листву и ветви в вечернее время. Весной можно использовать удобрение в сухом виде. Требуется взять в равных пропорциях мочевину, сернистый калий и суперфосфат (примерно 60 г на 1 кв м). Его ееобходимо внести в грунт на глубине 10-15 см, а после прикопать. Для растворения веществ растение необходимо полить.

Профилактика Соперницы от инфекций

Черешня сорта Соперница характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу. Однако существуют множество иных поражений, способных привести к гибели растения. Чтобы сохранить культуру на несколько поколений, нужная своевременная профилактика от болезней.

Иногда после посадки садоводы сталкиваются с увязанием листьев и побегов деревца. Возможно, растение поражено вертиллезом. Этот грибок любит молодые, неокрепшие деревья. Проявляется заболевание такими симптомами:

Увядание листьев, опускание ветвей. Кора трескается и отслаивается, отмирает целыми участками. Сквозь трещины на стволе сочится камедь. Чем младше растение, тем интенсивней протекает инфекция. Трехлетний саженец может погибнуть в течение 1 года.

При обнаружении первых признаков нужно весной до появления листьев обрабатывать растение раствором фунгицида – Купроксатом. Неплохо будет бороться с грибком бордоская жидкость в 3% концентрации. После распускания листочков нужно повторно обработать лечебной смесью. Это требуется сделать несколько раз: до цветения, после его окончания, в конце лета и в середине осени. Если инфекция не отступает, следует применить более эффективные средства: Фундазол, Полихром, Поликарбацин. Места поражения в стволе дерева требуется зачистить и обработать смесью коровяка, глины и медного купороса (2%).

Совет. Ствол дерева нужно своевременно обрабатывать, так как отсутствие защиты у растения будет способствовать приобретению новых инфекций.

Если почва сильно насыщена известняком, часто возникает хлороз. Внешние признаки болезни проявляются в снижении плодоношения и задержке роста. Листья становятся более светлого оттенка, их количество резко уменьшается, так как дерево их сбрасывает. Чтобы уберечь растение от поражения требуется своевременно поливать водой, в которой минимизированы минералы и соли. Для улучшения насыщения почвы кислородом можно поливать слабым раствором марганцовки. Свежий навоз и большое количество калия не рекомендуется для растения, это будет только способствовать развитию хлороза. Перегной, компост и торф улучшает качество почвы и поддерживает здоровье растения. Рекомендуется птичий помет, разбавленный с водой. Для борьбы с инфекцией используется раствор медного купороса из расчета 300 г на 10 л воды.

Совет. Во избежание ожогов концентрацию можно снизить и обработать повторно через 14 дней.

Своевременная профилактика даст активный рост Соперницы, улучшит урожайность и продлит срок жизни дерева. Следует учитывать особенности почвы, используемой для культивирования черешни. Устойчивость сорта Соперница к морозам позволяет ее выращивать практически на всей территории России. Это положительно характеризует растение и дает возможность для ее использования не только на частных садовых участках, но и в крупных хозяйствах.

rss