Главная Новости

Черешня Овстуженка – правила ухода и выращивания

Опубликовано: 04.11.2018

видео Черешня Овстуженка – правила ухода и выращивания

Как правильно посадить и ухаживать за черешней.

Черешня – довольно популярный вид семейства косточковых. Сладкое лакомство, любимое взрослыми и детьми, полезно витаминами и минералами. Каждый вид чем-то интересен для культивирования, и черешня Овстуженка – не исключение.



Происхождение и характеристика сорта

Эта разновидность была выведена учеными-агрономами под руководством М.В. Каньшиной в Брянской области. Профессор занималась созданием исключительно морозостойких, особенно выносливых сортов. Черешни Овстуженка были получены от скрещивания двух сортов – Вельяминова и Ленинградской.


Черешня: посадка и уход

Сорт раннего срока созревания. Частично самоплодный, и для того чтобы была завязь, нужны опылители для черешни. Подходящими опылителями будут Тютчевка, Ипуть, Радица, Ревна. Опылять дерево можно вишней, посаженной рядом. Но, в любом случае, без опылителей завязываться на Овстуженке черешен будет не более 5 %.


Черешня в Подмосковье: Ипуть, Одринка, Ревна

Саженец растет быстро, но не бывает слишком высоким. Крона ромбовидная, аккуратная. Цветение густое, и при хорошем уходе дает стабильный урожай. Примечательным является то, что дерево неплохо переносит возвратные заморозки. Как и все холодоустойчивые сорта, Овстуженка проявляет устойчивость к грибковым поражениям. Плоды черешни начинают завязываться на 4 год после высадки. Плоды среднего размера, но довольно упругие. Вес 1 черешни в среднем 5-7 г. Черешня сладкая, немного с кислинкой. Форма плодов сердцевидная. Цвет –  насыщенный красный. От косточки отделяется плохо. Черешня хорошо сохраняет форму, довольно плотная.

Совет: Если не хватает места на участке, и нет возможности посадить дерево опылитель, то выходом станет прививание Овстуженке ветви с дерева-опылителя.

Высадка саженца

Несмотря на то, что сорт зимостойкий, Овстуженка не переносит морозные сквозняки. Место подбирают на возвышенности, сорт плохо приживается в болотистой местности и не любит близкорасположенные грунтовые воды. Подходящим будет сухое тихое место на южном или юго-западном склоне. Дерево очень хорошо переносит морозы при условии отсутствия сильных сквозняков.

Для северных широт высаживать саженец нужно ранней весной, пока дерево активно не пустит соки. В южных частях России рекомендуется высаживать Овстуженку в середине осени: конце сентября, начале октября.

Для саженца необходимо скомбинировать почву с питательными веществами. Для этого потребуется:

3 кг фосфатосодержащих удобрений. 30 кг перепревшего навоза. 0,5 кг золы. 1 кг калиесодержащего удобрения.

В яму шириной 80 см и глубиной 1 м вносят смесь и располагают саженец. Отростки корневой системы должны быть расправлены, шейка должна быть приподнята от уровня земли на 5-6 см.

В яму следует дополнительно вставить кол. После того, как саженец будет засыпан землей, яму хорошо утрамбовывают. Потом нужно полить саженец 2 ведрами воды. Сверху ямы желательно разложить торф или солому для сохранения влаги возле деревца. Саженец необходимо привязать к опоре, так оно будет правильно формироваться.

После посадки ненужные ветви деревца обрезают. Нужно установить самые развитые ветви, остальные необходимо обрезать без пеньков. Края нужно обработать садовым варом. Главный проводник следует укоротить.

Совет: Не стоит перекармливать саженец в первые 3 года. Количества удобрений, внесенных при посадке, должно хватить саженцу для здорового роста.

Особенности ухода

Черешня хорошо подходит для выращивания в центральной и западной части России. Сорт любит регулярный полив, но в период созреванию не рекомендуется слишком часто поливать. Чрезмерное увлажнение приведет к гнили и испорченному вкусу у плодов. Черешня станет водянистой.

Обязательно требуется насыщать почву кислородом. Это необходимо для поддержания иммунитета у дерева. Так оно будет лучше противостоять грибковым инфекциям. Опыление очень важно для дерева. Так как сорт практически не самоопыляемый (не более 5%), опылители необходимы.

Подкормку нужно вносить 3 раза в год. Ранней весной – азотосодержащими удобрениями, в период завязывания плодов – перегноем или навозом, перед зимованием –  калием. Если осень сухая, не стоит пренебрегать влагозарядковым поливом. Кроме этого нужно обязательно убрать опавшую листву и несобранные плоды. Оставление органических веществ будет способствовать распространению грибковой инфекции.

Рекомендуется осенью побелить ствол. Несмотря на то, что зимой и весной не жарко, солнце бывает очень активным. Отсутствие тени и отражение солнца от снега нанесет ожоги стволу дерева. Появятся трещины, растрескивания, язвы. Все это будет источником дополнительной инфекции. Не следует проводить обрезку в период, когда дерево пустило соки. Бывает так, что некоторые ветви растут внутрь кроны. Такие ветви обязательно обрезают, они не принесут плодов, но будут питаться соками дерева.

Иногда черешню может поражать вишневая тля. Для борьбы с ней хорошо подойдет Искра или Инта-Вир. Если пораженные ветви и листья не убрать вовремя с территории участка, то этот вредитель может распространиться по всему саду.

Не менее пагубное воздействие оказывает вишневая муха. Она приносит червивость, мякоть становится мягкой. Хорошо обрабатывать Карбофосом или Метафосом. После уничтожения вредителя рекомендуется в целях профилактики производить опрыскивание бордоской жидкостью. Меры по предупреждению заболеваний нужно принимать регулярно, во избежание повторного заражения.

Отзывы о сорте

Мнения о сорте Овстуженка положительные в силу большой выносливости саженца и взрослого дерева. Отмечается хорошая сопротивляемость коккомикозу и монилиозу. Урожайность – выше средней.

Обычно созревание плодов начинается в середине июня. Черешня довольно хорошо хранится и при определенных условиях может транспортироваться на расстояния. Чтобы она дольше хранилась, её нужно обрывать с дерева с плодоножкой. Хранить черешню рекомендуется в прохладном месте при температуре от 0 до +5 С. Сорт хорошо подходит для консервирования, варенья, компотов, желе.

rss