Главная Новости

Чеканка — это конкретно — Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники

Опубликовано: 15.10.2018

 Хотеть не вредно. Вредно хотеть не того.

Чеканка – далеко не любая обрезка побегов. Это удаление верхушек побегов в строго определённый момент,  приводящее к ускорению вызревания лоз.  На юге в нормальные годы не нужна. Делается  только по необходимости — если сама лоза с вызреванием задерживается.   Обязательно сопровождается внекорневой калийной подкормкой. Все прочие механические действия, не ускоряющие вызревания лоз,  чеканкой  не называются.


Следствие Ведут ЗнаТоКи Дело 17 Он Где-то Здесь (1982)

Например, если в июле, в разгар роста, хозяин вдруг снёс все борзые побеги жирного куста по верхнюю проволоку – это корнание, или парковая стрижка. Именно так «обрезают» наши тополя, когда они начинают падать от ветра. Обкорнанный куст зарастает мощнейшими юными пасынками, как будто на улице май. Соответственно, когда нормальные кусты уже вызрели, этот стоит весь зелёненький – у него опять июль. Хотя нежные побеги редко доживают до осени – первыми горят от милдью. Грозди кислые, лоза вызрела на пять почек, и морозостойкость чуть выше, чем у банана… 

Или, наоборот, лозы уже вызрели на два метра, урожай собран, а хозяин ходит, укорачивает. Это — успокаивающая физзарядка. Кустам пользы нет, но здоровью – несомненная! А бывает, пытаются чеканить кусты, полностью потерявшие листья. Плети почти целиком зелёные, голые, все в ниточках пасынков, и скоро заморозки. Это уже не просто зарядка – медитация!.. 

Смысл чеканки – в экономии питания. Растущие юные верхушки не питают побег, а только едят. В конце вегетации они уже не нужны, но ещё продолжают расти. Отрезав верхушки, их долю питания можно отдать лозе и гроздям. Посему, чеканка эффективна только в строго конкретный момент  –   когда рост побегов затормозился, но ещё не прекратился.  Этот момент хорошо виден:  коронки побегов выпрямляются .  На Кубани, для нормального куста в нормальный год, это конец августа — середина сентября.   Неделю-две после этого можно чеканить. Однако, если куст повреждён, сильно перегружен или страдает от засухи, побеги могут затормозиться и раньше. Тут не чеканить надо, а куст спасать!

 Если обезглавить побеги раньше, чем они приостановили рост (коронки ещё загнуты, как на фото 82), тут же выскочит толпа голодных юных пасынков – и объест побег ещё хуже, чем его собственная макушка!  Придётся тут же пасынковать. А когда побег уже завершковался и листья огрубели, чеканить нет смысла: все вещества уже потрачены — экономить нечего. 

Удалению подлежит только «недоразвитая» верхушка побега, до нормально развитого листа. Крупная гроздь для вызревания требует 18-20 листьев. В любом случае не стоит оставлять меньше 10-12 листьев над гроздью – ягоды могут не набрать сахар. Слабые побеги по этой причине вообще не чеканятся.

Чем меньше болеют кусты и лучше зреют лозы, тем меньше нужна чеканка. Но чем пасмурнее лето, больше нагрузка гроздями и побегами, больше внесено азота и активнее милдью, тем важнее своевременная чеканка для вызревания куста, особенно на вертикальной шпалере. 

Свободно свисающий прирост раньше тормозится, меньше болеет и лучше вызревает. В нормальное лето свободные кусты можно вообще не чеканить.  А вот особо сильнорослые иди жирующие кусты без чеканки будут расти до морозов.

 Ранние сорта к моменту чеканки уже освобождаются от бремени урожая, и с вызреванием лоз у них проблем нет. Лозам поздних сортов чеканка помогает быстрее вызреть. Однако, на юге чеканятся и ранние сорта  – чтобы удалить верхушки, не попавшие под опрыскивание и подверженные милдью. Сорта, неустойчивые к милдью, стараются чаще освобождать от юных побегов во второй половине лета – они всегда заболевают первыми.

 В северных зонах милдью пока нет. Там имеет смысл чеканить только южные столовые сорта, лоза которых не всегда успевает вызревать.  Местные сорта Алтая и Сибири в летнем уходе вообще не нуждаются.  Однако в Приморье, где мало солнца, чеканку считают обязательной.

Обычно пишут, что чеканка повышает урожай. Надо уточнять – у каких сортов. Ранние сорта к моменту чеканки уже отдали урожай. Здесь, видимо, имеют в виду не чеканку, а  более раннее укорачивание побегов , с последующими пасынковками. Для увеличения урожая работу побегов искусственно направляют на грозди. Мощные побеги обезглавливают «по грудь» — не до нормального, а до десятого-двенадцатого над гроздью листа. И не после выпрямления коронок, а примерно за месяц до. То есть — уменьшают избыточную вегетативную массу. Дружно вылезшие пасынки прищипываются дважды, через две недели. Можно назвать это «зелёной разгрузкой». Думаю, она имеет смысл только «за очень дополнительные деньги». Посему дачникам её рекомендовать не берусь.

Средним и поздним сортам чеканка действительно помогает налить ягоды пораньше и потяжелее. Но всё же она – не способ управления урожаем. Урожай определяют три главных фактора. Надёжный сорт определяет его стабильность, мощность куста даёт массу, и правильная нагрузка — качество. Всё остальное влияет на урожай несравненно меньше. Стоит ли чеканить сорта, которые не могут вызревать без чеканки?..

*** 160. «Сам себе парикмахер»

БАНК МАСТЕРСТВА

КЛАССИКА ЗАМЕЩЕНИЯ: ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО И СУЧОК 

 Вот виноградарства азы:

Секрет сучка и роль лозы!

Нетленка

ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО в классическом виде – это  стрелка, снабжённая ещё коротким сучком в 2-3 почки, из которого и растут замещающие побеги.  Именно сучок – ростовая, или замещающая часть, а всё, что выше него – плодовая часть звена. Она удаляется осенью до сучка.  Эту систему ввёл в практику французский виноградарь Гюйо почти полтора века назад.

Здесь простое замещение становится уравнением с двумя переменными. То есть, для большинства дачников — коллизией совершенно неразрешимой!  Исключительно для прояснения сего сложнейшего процесса, а так же ввиду его хрестоматийности, привожу известную, хоть и причёсанную главку из «Умного виноградника для себя» о замещении плодовых звеньев.

ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ: ОСЕНЬ-1. Звено создаётся очень просто. Вот отплодоносившая стрелка, из которой торчат юные лозы, отдавшие урожай. Оставляем две из них, нормально развитые и вызревшие, расположенные ближе к основанию. Оставшуюся плодовую часть вырезаем (рис. 160, срез 1). Это – первый щелчок секатора.

Вот две оставшиеся лозы. Нижнюю из них режем коротко, на две почки (срез 2). Это  – сучок замещения.  А верхнюю режем длиннее  — делаем  стрелкой  (срез 3). Получилась «боевая единица куста» —  плодовое звено . Всего – три щелчка. И замена звена – те же три щелчка. Если кустов под сотню — уже есть, о чём задуматься!

*** 161. Рис. 123.

Куст по Гюйо отличается только тем, что вместо обычных стрелок несёт на рукавах плодовые звенья. Нагрузку на куст и величину гроздей  регулируют так же — меняя длину стрелок, а при нужде и число звеньев.

Замещение звена так же просто, как и стрелки.

ЛЕТОМ стрелка –  плодовая часть  звена — обрастает побегами, и сразу исключается из уравнения (фото 90). Нас интересует  ростовая часть — сучок.

 На сучке оставляют два побега. Верхний – будущая стрелка, нижний – будущий сучок.

Чтобы создать «ручеёк» питания, нижний побег (сучок) всегда оставляют с одной стороны. В нашем случае – снаружи, ближе к земле. Такие кусты удобнее укрывать и подвязывать – важный плюс для промышленной культуры. Но я бы оставлял сучок сверху. Тогда его побеги ещё сильнее, они раньше выбираются наверх, ранки снизу, и никакого риска отломиться.

Побеги сучка всегда сильные – их ведь всего два. Тем не менее, лучше унять жадность и выщипнуть их кисти. Хотя бы с будущей стрелки.  Свершив сей душевный подвиг, вы увеличите урожай. Потеряв гроздь сучка сейчас, увеличиваете урожай всей стрелки будущего года. А теперешний урожай вы создавали в прошлом году, разве не помните?..

ОСЕНЬ-2. Собрав урожай и сказав «спасибо», вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами – тот же сучок с двумя новыми лозами. Всё повторяется сначала, как осенью-1 (рис. 124).  Нижнюю, наружную лозу, опять режем коротко — это новый сучок. Концевую — длинно: это новая стрелка.

*** 162. Рис. 124.

*** 163. Рис. 125.

 Летом сучок опять будет отращивать новую замену звену, а стрелка — плодоносить. Осенью плодовую часть до сучка уберем. Останется две новых лозы на сучке. Нижнюю режем коротко, верхнюю длинно… И так все время. Вот потому этот сучок и называется  сучком замещения . Постепенно под ним образуется рожок. Через 4-5 лет рожок ослабнет.  Тогда мы оставим волчок, который вылезет из основания ослабшего рожка, или где-то рядом – и сделаем из него новое звено.

Для технических сортов, особенно привитых, и для сильных столовых, выдерживающих большую нагрузку, звено можно «возвести в третью степень»: две стрелки и сучок в три почки. Это –  усиленное звено . Разница с обычным звеном только в том, что  на сучке вырастают три лозы  – нижняя для сучка, обе верхних на плодоношение (рис. 125, слева).

Молдавские мастера, выращивая кусты в форме чаш, оставляют плодовое звено из двух стрелок: верхняя – плодовая – длиннее (10-12 почек), а нижняя, ростовая – короче (5-6 почек). Плодоносят обе стрелки.  Восстанавливается звено из концевых глазков более короткой стрелки.  Это именно те глазки,  в узлах которых были грозди  (рис. 125, справа). Эти глазки, по мнению многих мастеров, самые продуктивные, и намного продуктивнее глазков сучка (Н.А. Свириденко). Урожайность при таком замещении выше, но рукава быстро удлиняются, и звенья регулярно омолаживают. 

Видимо, этот способ, эффективный для старых и винных сортов, не стоит распространять на столовые к/у гибриды – они имеют очень высокую продуктивность первых глазков. 

Можно оставить плодоносить и три лозы — и четыре почки на сучке. Можно оставлять ещё больше лоз, но сильнее их укорачивать – а это уже кордончик! Как видите, способы замещения и формировки плавно перетекают друг в друга. Остаётся только суть: каждый год куст должен иметь нужное количество побегов и гроздей. При этом форма куста не должна сильно меняться. А оставленные глазки должны быть лучшими – развитыми, плодными. Вот тут есть, над чем подумать!

ЕСЛИ ЛОЗА ЗРЕЕТ ПЛОХО

 На кой нам хрен та редька, что не слаще?!

Как уже упоминалось, в «пасмурной зоне» (севернее линии Оренбург – Пермь — Нижний Новгород – Тула – Киев, а так же в Приморье) лозы вызревают неустойчиво, а в зонах с длинной зимой их трудно уберечь от частичного выпревания глазков. Здесь замещение по Гюйо себя не оправдывает – много глазков не переживают зиму, и  сучки замещения часто гибнут целиком.   Поэтому местные мастера используют  свободную обрезку лоз   и рукавов (стр. ….).

М.Р. Шалаевский (Дубна), Н.Г. Сергеев (Южноуральск) и многие другие   отказались от замещения конкретных стрелок.     Они просто оставляют самое лучшее – там, где оно есть. Предложили эту систему сорок лет назад грузинские виноградари В.И. Кантария и С.И. Ломкаци. 

 Обрезка делается осенью, можно по первым заморозкам. Определять зрелую древесину можно на ощупь – она сухая и более тёплая, чем леденистая незрелая. Сначала на рукаве оставляется всё, что хорошо вызрело – кроме недоразвитой мелочи. А потом выбираются самые хорошие лозы, равномерно расположенные по всему рукаву. Они укорачиваются с учётом нагрузки. Всё остальное вырезается. Весной рукава распределяются и подвязываются в нижней части шпалеры, а из появившихся побегов оставляют самые сильные и плодоносные, по 9-10 на метр каждой плоскости шпалеры (М.Р. Шалаевский).

Урал, где выращивает виноград Н.Г. Сергеев – это и дождливые лета и суровые зимы. Довольно часто зиму переживает только половина, а то и треть глазков. Сделаешь стрелки короткими – весной они могут остаться голыми. Поэтому Николай Георгиевич оставляет в зиму  всё, что вызрело . Замещая отплодоносившие лозы, северяне оставляют в зиму не по одной, а по две-три плодовых лозы, а весной выбирают лучшую.

Свободная обрезка хороша и на юге. Она позволяет гибко реагировать на неожиданные изменения куста и равномерно загружать рукава. Именно так исправляются и запущенные кусты. На плодоношение оставляют  самые хорошие лозы, не зависимо от их расположения – на сучках, на стрелках или на многолетней древесине. Рожки и старые части обновляются при этом быстрее, урожай стабилизируется, оценивать нагрузку проще.  Оставшиеся стрелки нетрудно распределить по шпалере при подвязке.  Главное правило тут – стараться не ослаблять рожки и рукава двухсторонними ранами (стр. …).

ПРОДУКТИВНОСТЬ СТРЕЛОК

 Большой ягоде и рот рад. 

А короткой стрелке — и мозги!

В целом можно сказать:  чем короче стрелка, тем мощнее её побеги и крупнее грозди.  

Как уже упоминалось, нагрузку и мощность молодых кустов увеличивают только  прибавлением стрелок, но не их удлинением.  Для большинства современных сильнорослых сортов — и столовых, и технических – справедливо грубое правило: лучше пять стрелок по четыре почки, чем две по десять.  Исключение из этого правила — формы с длинными плодовыми лозами (см. далее).

Если ваши амбиции невелики, можно как-то усреднять стрелки. Если же речь идёт о максимальном урожае, то придётся на опыте выяснять  сортовую агротехнику  – искать свой оптимум для каждого куста в конкретных условиях. Вот вводные для поиска.

СОРТОВАЯ ПЛОДНОСТЬ ПЕРВЫХ ГЛАЗКОВ  – первое условие обрезки стрелок. 

Не все сорта можно резать коротко. Например, у азиатских сортов первые 8-10 глазков лозы бесплодны, и стрелки не должны быть меньше 15-18 почек.

У многих сортов бесплодны первые 2-3 глазка, и стрелки нужно резать на 6-8 почек. Таковы почти все старые, не к/у сорта, а из новых – многие потомки чистых европейцев и азиатов: Молдова, Кодрянка, Фрумоаса Албэ, Изюминка, Тасон, Памяти Лазаревского, Айваз, Аркадия, Богун, Иринка, Кобзарь, Оригинал, Устойчивый Докучаевой, Кеша-1, Смена.

У большинства современных к/у гибридов, наоборот, глазки плодоносны от самого основания лозы, и стрелки могут быть в 2-4 почки. Такие «плодовые сучки» снимают проблему полярности и пробуждения глазков. 

Сорта, склонные к перегрузу, несущие до трёх гроздей на побеге, не переносят длинных стрелок и всегда режутся коротко – иначе рукава быстро стареют. Таковы, например, Русбол и его компания, Восторг мускатный, Виктория, Кишмиш запорожский, Деметра, Русвен, Агат донской.  В интенсивной, плотной культуре коротко режутся и технические сорта – это даёт максимальную отдачу.

Плодность первых глазков легко определить, просто присмотревшись к открытым солнцу, развитым стрелкам. Они показывают, из каких глазков начинают расти плодоносные побеги.

  ЗОНА ПЛОДОНОШЕНИЯ СТРЕЛКИ  может меняться и от условий роста.  На плодность первых глазков влияет и погода, и формировка, и полив, и питание. 

 Уменьшают плодность первых глазков:  похолодания в мае и июне, переувлажнение почвы, перегруз и загущение куста побегами, любое затенение оснований прироста (низ загущенной шпалеры, уклон плоскости беседки к северу или западу и пр.). В северных зонах, где часты похолодания в конце мая и в июне, плодность первых глазков ниже. Она увеличивается плёночными укрытиями. 

  Увеличивают плодность первых глазков : тепло и солнце в начале лета, уклон плоскости беседки на юг, прореживание и снижение нагрузки побегами, свободное свисание прироста, комплексные внекорневые подкормки, прищипка побегов перед цветением (стр. …). 

Холод, тень, избыток азота и влаги (жирование) могут снизить плодность всех глазков до полного бесплодия лоз. Если лоза особо жирная, самые плодоносные у неё – пасынки средней части. Их и надо оставить на плодоношение, как стрелки.

  ФОРМА КУСТА  также определяет длину стрелок. Кордоны хорошо плодоносят на коротких стрелках, а длинные стрелки для них — перегруз.  Многорукавные кусты (веера, чаши), часто несут на рукавах по одной стрелке, и если она короткая, им не на чем плодоносить. То же – малые формы: сердцевидная (стр. …), сердцевидно-лучевая (стр. …) или двухрукавная, несущая по одной стрелке на каждом рукаве (стр. …). Новая стрелка тут несёт всю нагрузку и форму куста. 

СОХРАННОСТЬ И ПРОБУДИМОСТЬ ГЛАЗКОВ  – главное условие, определяющее реальный вид куста в начале лета. В районах с жёстким или неустойчивым климатом далеко не все сорта хорошо пробуждают глазки по весне.  Как уже упоминалось, тут разумнее   не рисковать и  оставлять стрелки вдвое длиннее нормы  (С.Г. Леонов), или  оставлять всё, что вызрело  (Н.Г. Сергеев и многие сибиряки), а весной  смотреть по ситуации и выламывать всё лишнее (рис. 126).

*** 164. Рис. 126.

Что получается в итоге? Короткие стрелки гарантируют пробудимость глазков, силу побегов и гроздей. Они надёжнее на юге. Длинные стрелки гарантируют нужное количество побегов – они бывают нужны на севере.

Если же вы истинный дачник, вы не заметите разницы урожая в ± 30-40%! А сорта сейчас в основном к/у. Посему, можете смело усреднять все стрелки до 5-7 глазков – на юге. А на севере оставлять их вдвое длиннее, а потом выламывать лишнее. Средний урожай будет обязательно.

rss