Главная Новости

Анализ экономической эффективности пластиковых окон.

Опубликовано: 05.11.2018

видео Анализ экономической эффективности пластиковых окон.

Программа расчета эффективности работы. Как сделать чтобы мечты сбывались. effli

(Анализ экономической эффективности применения окон различных конструкций)

До настоящего времени в России не проводилось исследования критериев выбора окон различной конструкции - в нем просто не было необходимости. Была стандартная "советская" столярка, и перед заказчиками проблемы выбора просто не существовало. В настоящее время в страну пришло много новых оконных технологий и различных конструкций, которые для нас относительно новы и которые во многом значительно отличаются друг от друга как по применяемым материалам, так и по техническим характеристикам. Проблема выбора конструкции окон, сбалансированной по соотношению "цена-качество", встала во весь рост, и заказчикам порою трудно сориентироваться, не имея четких критериев оценки.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОКОН РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Впервые в России сравнительный экономический анализ окон различных конструкций выполнен ведущей в Санкт-Петербурге проектной организацией ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ".

Проведенный расчет методически основывается на действующих российских нормативных и ценовых документах.


Как скачать программу расчета эффективности

Экономический анализ выполнен для расчетных параметров климата Санкт-Петербурга:

средняя температура наиболее холодной пятидневки -26 °С; продолжительность отопительного периода 219 суток; средняя температура в отопительный период-2,2 °С; градусосутки отопительного периода 4423,8 °С/сут; требуемое сопротивление передаче согласно СНиП Н-3-79** 0,39 кв. м °С/Вт; требуемое сопротивление передаче согласно СНиП И-3-98 0,49 кв. м°С/Вт.

Экономический расчет проводился как исходя из действующих тарифов (в соответствии сданными планового отдела Санкт-Петербургского "Электросбыта" экономически обоснованный отпускной тариф на теплоснабжение за 1 Гкал/час составляет 131 руб., на электроэнергию - 0,15 руб./кВт/ч (на 07.05.98), так и исходя из предпосылки предполагаемого в течение года повышения тарифов в два раза.

Для выполнения технико-экономического анализа был выбран стандартный пятиэтажный кирпичный дом, и в нем - трехкомнатная квартира общей площадью 56 кв. м, в которой установлены два двустворчатых окна размером 1,46 х 1,17 = 1,70 кв. м и два трехстворчатых окна размером 1,46 х 1,77 = 2,58 кв. м. Общая площадь окон 8,56 кв. м. Расчеты выполнены для квартиры на 5-м этаже, для окон, выходящих по два на обе стороны здания, без учета влияния входных (наружных) дверей на инфильтрацию.

Для проведения сравнительного анализа были взяты три варианта конструкции окон:

ОС - деревянные окна в спаренных переплетах по ГОСТ 11214-84 (типы ОС15-12 и ОС15-18), установленные во многих домах массовой застройки.

Их теплотехнические качества составляют, согласно СНИП 11-3-79":

приведенное сопротивление теплопередаче 0,39 кв. м °С/Вт; нормативная воздухопроницаемость 10 кг/(кв. м/ч).

Реальная воздухопроницаемость таких окон, согласно проведенным исследованиям, составляет в среднем 25 кг/(кв. м/ч).

Сопротивление воздухопроницанию, согласно СНИП 11-3-79**, приложение 10*, 0,12-0,16 кв. м/ч Па/кг (при 010 Ра).

ПВХ - окна из поливинилхлоридного профиля системы "КБЕ"

Трехкамерный ПВХ-профиль системы "КБЕ" характеризуется сопротивлением теплопередаче 0,65 кв. м °С/Вт с металлическим вкладышем и 0,75 кв. м °С/Вт без металлического вкладыша.

Эффективными с точки зрения сбережения тепла являются двухкамерные стеклопакеты, однако, если говорить об энергетическом балансе здания в целом, то они на 21,5% ухудшают светопропускание. Тем самым, необходимо увеличивать площадь остекления, что сводит к нулю полученный теплоизолирующий эффект. Однокамерные стеклопакеты с одним стеклом с мягким селективным покрытием уменьшают светопропускание на 5-7%.

Поэтому, исходя из реального предложения на рынке Санкт-Петербурга теплотехнических качеств и светопропускания, выбор был остановлен на окнах с однокамерным стеклопакетом и со стеклом с мягким селективным покрытием.

Нормативная воздухопроницаемость для окон из ПВХ-профиля составляет согласно СНиП 11-3-98-5,0 кг/(кв. м/ч). Реальные результаты испытаний ПВХ-окон системы "КБЕ" 3,0-4,0 кг/(кв. м/ч).

Сопротивление воздухопроницанию, согласно испытаниям, 0,86 кв. м/ч Па/кг (при 010 Ра).

РС - деревянные окна из клееной древесины раздельно-спаренной конструкции (скандинавского типа) с одним стеклом и со стеклопакетом из обычного стекла,

Их теплотехнические качества составят, согласно СНИП П-3-98:

приведенное сопротивление теплопередаче 0,56 кв. м°С/Вт; нормативная воздухопроницаемость 6 кг/(кв. м/ч).

Реальные результаты испытаний на воздухопроницаемость 3,0-4,0 кг/(кв. м/ч).

Сопротивление воздухопроницанию, согласно СНИП И-3-98, приложение 10*, 0,44 кв. м/ч Па/кг (при ОЮ Ра).

При проведении анализа оценке и расчетам подвергались следующие факторы:

единовременные затраты на изготовление и установку окон: для старых, установленных окон типа ОС, в качестве стартовой бралась цена их ремонта; для ПВХ-окон бралась цена, выявленная в Санкт-Петербурге на основе прайс-листов крупнейших производителей окон из ПВХ-профилей "КБЕ" и непосредственно на основе переговоров с фирмой "КБЕ"; для окон типа РС единовременные затраты принимались на основе анализа цен в регионе по предложениям, в основном - финских и шведских производителей, так как производство российских окон такой конструкции и сопоставимого качества не является массовым; затраты на возмещение трансмиссионных теплопотерь рассчитывались на основе значений сопротивления теплопередаче рассмотренных типов окон; затраты на обогрев инфильтрующегося воздуха рассчитывались на основе значений сопротивления воздухопроницанию рассмотренных типов окон; расходы на дополнительное электрическое освещение по сравнению со спаренной столяркой типа ОС, светопропускание которой принималось за 100%, для окон из ПВХ уменьшение светопропускания на 5-7% за счет низкоэмиссионных покрытий на стекле, и для окон раздельно-спаренной конструкции за счет третьего стекла - уменьшение светопропускания на 21%; затраты на содержание и на ремонт окон (уход за фурнитурой, уплотнителями и окраска каждые пять лет - для деревянных окон) принимались на основе реальных региональных цен.

Анализ проводился для периода эксплуатации 20 лет, и его результаты представлены в виде таблиц и графиков. Поскольку сейчас наиболее часто применяется показатель стоимости одного квадратного метра площади квартиры, то ценовые показатели считались приведенными на один квадратный метр площади расчетной трехкомнатной квартиры.

В типовом жилищном строительстве площадь остекления составляет, как правило, 12-15% от площади квартиры.

ВЫВОДЫ

Проведенный анализ позволяет сделать следующие основные выводы:

при одинаковых теплотехнических показателях и сопоставимом качестве единовременная стоимость деревянных окон в раздельно-спаренных переплетах из клееной древесины на 50-60% выше стоимости окон в ПВХ-переплетах. установленная 20-30 лет назад столярка имеет настолько расточительные расходы энергии, что ее замена новыми окнами полностью окупает себя за счет уменьшения потерь на инфильтрацию и на теплопередачу для окон из ПВХ-профилей - в течение 4-8 лет (в зависимости от изменения цен на тепло- и электроэнергию), для окон в деревянных раздельно-спаренных переплетах - в течение 11-15 лет (рис. 1). эксплуатационные расходы на содержание деревянных окон значительно превосходят эксплуатационные расходы на содержание окон из ПВХ-профилей за счет необходимости окраски их каждые пять лет, поэтому срок их окупаемости значительно больший (рис. 2).

В качестве замечания нужно отметить еще и тот факт, что повторные перекраски окон отданы на самотек жильцам квартир, годы и каждый красит окна, по русской традиции, как Бог на душу положит - в разные цвета и с низким качеством, в итоге чего наши и так не особо привлекательные внешне дома становятся просто жутковатыми. А даже не особо красивые дома, в которых установлены ПВХ-окна, приобретают глянец и элегантность, сохраняемые на весь срок службы окон.

Таким образом, учитывая не только энергоэффективность, но и переходя к реaльной экономической эффективности, можно получить надежный критерий для выбора конструкции окон в каждом регионе и в каждом конкретном случае. Особо важным является правильный выбор окон в массовом жилищном строительстве, как во вновь возводимых, так и в реконструируемых домах.

Проведенный сравнительный техникоэкономический анализ показывает, что оптимальному соотношению "качество-цена" сегодня соответствуют окна из поливинил-хлоридного профиля. На сегодняшний день окна из ПВХ-профилей являются практичным и оправданным выбором для массовой жилой застройки. Это не исключает, конечно, применения по выбору заказчика деревянных окон, например - в элитных коттеджах, но надо сразу отдавать себе отчет в том, что это приводит, в итоге, к значительно большим эксплуатационным затратам.

© СтройПРОФИль

Б. А. Буданов, начальник отдела маркетинга ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ"

В. А. Тарасов, архитектор фирмы "КБЕ Оконные технологии"

rss