Главная Новости

Алиссум - посадка и уход растения для открытого грунта

Опубликовано: 17.10.2018

видео Алиссум - посадка и уход растения для открытого грунта

Алиссум – выращивание и уход. Ароматный бордюрный однолетник.

Медоносный алиссум (лобулярия морская или бурачок) — это невысокое однолетнее или многолетнее растение, которое вырастает всего на 10-35 см, но при этом ветвится и раздается вширь, создавая компактные и пышно цветущие кустики.



Его милые соцветия-метелки образуют пушистые коврики из множества маленьких кистевидных цветов, чаще всего ярко-желтого, белого и фиолетового, чуть реже – красного и розового оттенков. Цветет лобулярия обычно с мая по июль, а иногда – и по второму разу, осенью, вплоть до заморозков.


Как рассадить алиссум от самосева в открытом грунте.

Кроме этого, алиссум несложен в уходе , а также известен своим чудесным пряным ароматом, который особенно ценится среди пчеловодов.

Алиссум в ландшафтном дизайне

Разноцветные сплошные шапочки алиссума станут замечательным украшением клумбы , рабатки, бордюра, одиночной или смешанной посадки.

Лепестки лобулярии создают интересный мягкий контраст с остальными цветами, органично дополняя общую композицию. Самые популярные виды растения – это многолетний скальный алиссум симпатичной желтой окраски, а также летники — морской и серебристый алиссум фиолетового или белого цвета.

В групповых посадках алиссум выносят на передний план. Его обычно комбинируют с ирисами, розами, левкоями, незабудками, турецкой гвоздикой, поздними тюльпанами , мускари, обриеттой, календулой, бархатцами или шиловидными флоксами – получается просто загляденье!

Из-за своей неприхотливости, алиссум идеально подходит для солнечных участков. Он хорошо растет между камнями на альпийской горке , в рокарии , в расщелинах, на сухих склонах, а также в гравийном саду или даже на подпорной стенке.

Кроме этого, алиссум довольно часто используют и для маскировки участков с ранее отцветшими луковичными или другими растениями.

Также очаровательный бурачок выращивают в кашпо и вазонах, украшают им балконы или садовую скульптуру. Свисающие с горшка душистые «волны» алиссума – это маленькое произведение ландшафтного дизайна!

Месторасположение и почва

Алиссум любит солнце, засухоустойчив , поэтому подбирайте для него участок с хорошим освещением. Лобулярия переносит и полутень, но в таком случае она цветет хуже.

Почва для алиссума должна быть плодородной, рыхлой и легкой, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Тяжелые грунты можно улучшить за счет внесения песка и компоста. Застой воды не допускается – влажный участок следует приподнять, дренировать песком или мелким гравием.

При необходимости, можно обогатить участок органикой под основную перекопку. Перед самой посадкой почву цветника следует хорошенько разрыхлить.

Посадка алиссума

Вариант 1: посев в открытый грунт

Алиссум часто сеют в открытый грунт напрямую, по месту постоянного выращивания : так цветение немножко задержится, зато вы потратите меньше усилий. Весной его сеют на клумбы в конце апреля — в мае , но обязательно после того, как миновали угрозы заморозков .

Негусто рассыпьте семена по поверхности подготовленной почвы и немножко прижмите их, чуть углубив, максимум на 1,2-1,5 см или «присолите» семена полусантиметровым слоем земли. При необходимости, укройте сеянцы нетканым материалом.

Для нормального развития расстояние между цветами должно быть не менее 12 см, оптимально 20-40 см зависимо от сорта. Если в дальнейшем алиссум взойдет густовато, аккуратно его проредите.

Допустимо посеять алиссум и загодя, в октябре или даже в ноябре прошлого года. К следующему сезону цветы закалятся, дадут здоровые всходы ранней весной.

Вариант 2: рассада

Рассадный способ позволит лучше подготовить растение и обеспечит ранее цветение . Сроки сева под рассаду зависят от региона, но обычно это март и первая половина апреля . Главное помнить, что из семян бурачок зацветает спустя 6-7 недель после всходов.

Для рассады подготовьте питательную и рыхлую почву, лучше слегка известкованную (рН 5,6-6,0), засыпьте ею емкости. Высаживать алиссум можно в ящички, в специальные кассеты или по 5-7 шт. в горшки. Рассыпьте семена по поверхности, легонько прижмите их к почве или чуть подсыпьте сверху земли. Затем все полейте, накройте емкости пленкой и оставьте на теплом и солнечном месте.

При нормальной температуре +15…+18С всходы проклюнутся уже на 5-8 день. Рассаду следует умеренно поливать, а также проветривать. При необходимости, при формировании первого листика ее можно подкормить азотом.

В дальнейшем, при появлении 2-3 листков цветы или пикируются в отдельные стаканчики на доращивание или сразу пересаживаются на цветник.

Ямки на клумбе делайте чуть большего диаметра, чем корни алиссума с почвенным комом. Перенесите окрепшие сеянцы на открытый грунт, высадите без сильного углубления и на расстоянии 12-40 см, затем полейте.

Размножение

В 95% случае в алиссум размножают семенами . Для этого достаточно собрать семена после вызревания и посадить их в открытый грунт, так, как это было описано выше. Также можно дождаться, пока они сами упадут на землю, укоренятся и прорастут.

Еще размножают алиссум черенками, но это более затратный способ, используется он очень редко.

Уход за лобулярией

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, бурачок нуждается в регулярном, но умеренном и равномерном поливе, особенно при цветении. Без увлажнения алиссум скинет цветы. Весьма требовательны к влаге однолетники, тогда как многолетние сорта в этом плане более неприхотливы.

Совет. Чтобы понять, когда следует поливать лобулярию, копните лопатой землю: если она сухая на глубине 3 см – ее можно увлажнять. При этом почва должна иметь хорошую водопроницаемость!

Поливайте растение аккуратно, опустив шланг к низу, а еще лучше — из дождевателя. Заливать бурачок не следует — при избытке и застое влаги он «вымокнет», заболеет.

Чтобы улучшить водопроницаемость почвы, клумбу можно мульчировать – это позволит сократить частоту полива.

Прополка, аэрация

После полива удалите сорняки и легонько разрыхлите землю между кустиками алиссума, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

По аналогии с поливом, если вы ранее мульчировали клумбу, рыхлить землю придется реже.

Обрезка

Своевременная обрезка придает кустикам лобулярии ухоженный вид, омолаживает их, а также продлевает сроки цветения.

Для многолетников — удалите весной все слабые или поврежденные веточки, сухие листики, а также старые цветоносы.

Для всех видов — после цветения, обычно в конце лета, проведите аналогичные мероприятия по удалению старых стеблей и цветоносов. Затем укоротите примерно на треть (около 5-9 см) все основные побеги растения, которые отходят от стволика — их может быть 2-10 шт. Кустик хорошенько обрастёт «молодёжью» и может зацвести еще раз осенью.

Подкормка

За сезон алиссум подкармливают 1- 4 раза, в зависимости от сорта, состояния почвы и т.д.

Скалистый алиссум – многолетник достаточно подкормить 1-2 раза. Если почва бедная, то его можно удобрять чаще, по схеме однолетников. Однолетний бурачок подкармливают 2-4 раза за сезон.

Для ранней подкормки в фазе роста (1-2 листика) лучше использовать азотосодержащие удобрения, например, раствор «Агрикола-7» или мочевину. Для подкормки перед цветением или после обрезки подходят минеральные комплексы, например, «Эффектон», «РоСсА универсальная» и пр.

Зимовка

Многолетние сорта алиссума зимостойкие и способны пережить в открытом грунте мягкую зиму при t до -10 С, хотя можно его и укрыть. Это зависит от особенностей сорта и местного климата. Информация о морозостойкости есть на этикетке.

Важно! Перед самой зимовкой обрезать алиссум ни в коем случае нельзя. Кроме этого, если вы сеяли цветок осенью и перед зимой проклюнулись всходы – обязательно их утеплите.

Омолаживание

Со временем алиссум-многолетник разрастается и может потерять свою декоративность. Раз в 4-5 лет можно подождать, пока старый куст скинет семена, взойдут молодые всходы, а затем осенью выкопать его и освободить место под новые растения. Молодые алиссумы более устойчивы к болезням, цветут на полмесяца дольше, чем «старики».

Болезни и вредители

Как и другие цветы, алиссум может заболеть или получить урон от вредителей.

Блошку крестоцветную выводят при помощи уксусной эссенции или инсектицидами («Актара», «Децис», «Моспилан», «Карате» и пр.). Белянку и капустную моль ликвидируют лепидоцидом или энтобактерином, а гусеницу можно извести настойкой а птечной ромашки или отваром табака с мылом. Против тли , что вызывает т.н. желтуху астр, подойдут «Актеллик», «Пиримор» или «Пиретрум».

Для лечения болезней помогут фунгициды:

фитофтороз (бурая гниль) — «Танос», «Ордан», «ХОМ» и др. вирусная мозаика – не лечится, разве что карбофосом на ранних стадиях; обычная мучнистая роса — бордоска или «Топаз»; ложная мучнистая росы – «Ордан», «Оксихом» или бордоска; фузариозное увядание – «Фундазол», «Топсин».

Старайтесь соблюдать все правила профилактики болезней (дезинфицируйте землю и инструменты, горшки; хорошо рыхлите участок; не заливайте водой; рассаживайте цветы; обрабатывайте их биораствором или бордоской; используйте ароматизаторы; собирайте вредителей; вовремя удаляйте заболевшие цветы вместе с заражённой землей т.д.).

Как видим, алиссум – это очень симпатичное и неприхотливое растение , которое замечательно преобразит ваш приусадебный участок и позволит годами наслаждаться приятными цветочными оттенками!

Николай Прилуцкий, только для zakustom.ru

Вот как смотрятся цветы алиссума в середине октября ка городской клумбе в Санкт-Петербурге. Невозможно прости мимо их красоты и аромата:

© zakustom.ru

rss