Продукция

Новости

Стены из кирпича видео
Строил дом. Планирую, что он станет таким себе семейным гнездышком для нас всех и что мы будем жить тут долго и счастливо. Потому делал все максимально качественно, старался зря денег не жалеть. Нет,

Кладка кирпича цоколь видео
В детстве я была довольно небрежна к своей осанке, в результате схлопотала сколиоз. С годами все усугубилось, и добавился остеохондроз. Две беременности и ношение детей в слинге никак не способствовали

Перегородка из кирпича видео
Качественные электроды для ручной сварки сейчас купить не так и легко, потому что в наше время очень много подделок. Этот сайт предлагает действительно качественные и надежные электроды по очень доступный

Камин из кирпича видео
Добрый день. Сегодня хочу Вам рассказать про отличную бизнес-идею для начинающих предпринимателей. Представьте следующую ситуацию: Фирма собирается переезжать в другой, более крупный офис. И, конечно,

Камины из кирпича своими руками видео
В летний период занимаюсь косметическим ремонтом квартир. Работа не основная, сезонная, но приносит неплохой доход. Чтобы клиенты будущие обращались ко мне, нужно, чтобы уже имеющиеся говорили обо мне

Кладка кирпича видео уроки
Как часто в наши дни родители обеспокоены тем, что дети все свободное время проводят, играя в компьютерные игры. Как занять их чем-то полезным, развивающим и при этом интересным для них? Предложите им

Видео кладка кирпича своими руками
Для того, чтобы определиться с тем, какие двери установить в своем доме недостаточно просто выбрать из тех, что предлагаются на рынках. Более разумно посмотреть на фото, которые четко дадут понять, как

Видео урок кладка кирпича
Компания "Звездный дом" поможет осуществить вашу мечту купить дом на фиоленте Этот поистине райский уголок на берегу Черного моря расположен вдали от городской суеты, здесь открываются чудесные виды на

Кладка кирпича в один кирпич видео
В детстве я очень любила смотреть бразильские сериалы. Большой дом с зеленой лужайкой, большая семья, успешные главные герои, жизнь как в сказке, страсти, интриги - вот она, казалось, насыщенная и интересная

Объекты

Поиск

Главная Новости

Агава

Опубликовано: 30.09.2018

видео Агава

Текилы может стать меньше из-за низкой зарплаты сборщиков агавы (новости)

Название получила в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах- как оранжерейные и комнатные растения.



Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает место агавы.

Родина этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) - Мексика, Северная и Центральная Америка. Известно более 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Широко распространены агавы и по всему Средиземноморью.


Агава (Комнатные/садовые)

Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.


Необычные растения .Как цветет Агава. Сайт "Садовый мир"

Цветет агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.

Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются. Растение любит светлое, солнечное место и умеренный полив, особенно зимой. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении.

Виды:

Агава американская - Agave americana L.

Агава американская, разновидн. желтоотороченная - Agave americana L. v. aurea-marginata Trel.

Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel.

Агава буро-желтая - Agave lurida Ait.

Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore

Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck.

Агава паррасская - Agave parrasana Berger.

Агава потаторум - Agave potatorum Zucc.

Агава сжатая - Agave stricta Solm.

Агава страшная - Agave horrida Lem.

Агава Туми - Agave toumeyana Trel.

Агава Функа - Agave funkiana С. Coch. et Bouche

Агава американская - Agave americana L.

Растение с большой розеткой многочисленных линейно-ланцетовидных голубовато-зеленых листьев, 1-1,5 м длины м около 20 см ширины в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно- коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины. Цветонос разветвленный, до 8 м высотой. Цветки желто- зеленые, до 9 см длины, многочисленные, собраны в кисть.

Агава американская, разновидн. желтоотороченная - Agave americana L. v. aurea-marginata Trel.

Многолетнее растение с сильно укороченным стеблем. Листья собраны в прикорневой розетке, продолговато- ланцетовидные, серо-зеленые, длиной до 1, 5-2 м, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид. Родина - Мексика.

К почве не требовательна, нередко растет на тощих песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Агавы любят солнечное местоположение на открытом воздухе: балконы или открытые окна. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях.

Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel. Отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.

Агава буро-желтая - Agave lurida Ait. Растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом. Родина - Мексика.

Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore

Розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими. Родина - Северная Мексика.

Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck.

Розетка листьев 50-60 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, жесткие, 21-25 см длины, около 3 см ширины, на конце с коричневой (позднее серой) колючкой 1, 5-2 см длины, матово-зеленые с белыми узкими полосками на обеих сторонах, края с отделяющимися нитями. Родина - Мексика.

Агава паррасская - Agave parrasana Berger.

Розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины. Родина - Центральная Мексика.

Агава потаторум - Agave potatorum Zucc.

Розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина - Центральная Америка.

Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава сжатая - Agave stricta Solm.

С возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина - Мексика (Пуэбла).

Агава страшная - Agave horrida Lem. Розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно- зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Туми - Agave toumeyana Trel. Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина - США (Центральная Аризона).

Агава Функа - Agave funkiana С. Coch. et Bouche

Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение, образует куст до 1 м в диаметре. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено- голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать. Родина - Мексика.

Местоположение

 

Растение светолюбиво и засухоустойчиво, обычно его держат на солнечной стороне окна.

Освещение

 

Яркий свет

Полив

 

Зимой полив умеренный, летом обильный.

Влажность воздуха

 

Низкая

Влажность: дополнительные сведения

 

В повышении влажности не нуждается.

Уход

 

Осенью и зимой растения рекомендуется содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 6-8’С. На лето агаву выносят на открытый воздух, предпочтительно на солнечную сторону балкона. В комнатах держат только молодые растения. Подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями.

Размножение

 

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев. Легко размножается семенами, корневыми и стеблевыми отпрысками, дочерними отростками. Семена, собранные, в природе высевают в феврале-марте на глубину 0,5-1 см. При температуре 20-25’С семена прорастают в течение 5-7 дней. После появления всходов их высаживают в 6-сантиметровые горшки, через год в –8-9-сантиметровые. В последующее время пересаживают раз в 2-3 года.

Пересадка

 

Пересадку производят в среднем через 2-3 года. Земельная смесь №2 с добавлением угля и извести. Необходим хороший дренаж. При посадке следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.

Возможные трудности

 

Щитовка, мучнистый червец, возможно появление серой гнили и загнивания корней.

Полезные свойства

 

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности. Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких.Корень растения применяли при лечении венерических заболеваний. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

rss